Information
イラスト雑貨とオーダースタンプ withU
スタンプ等のお見積もり、こんなデザインで作りたいのですが・・などなどお気軽にお問い合わせください♪

2011年09月24日

アンパンマンケーキの作り方

自分メモ的ですが・・。
お誕生ケーキにつかったレシピです。
実はヨーグルトケーキなのです!
2歳・・生クリーム・・・ちょっと悩んじゃうお年頃・・・・なのです^^;

クリスマスケーキも・・・・・生クリームかまたコレか、で悩むのでメモメモ。笑。


また横向いてるうぅ(´д`)
アンパンマンケーキの作り方
■前日にすること:ヨーグルトの水切り
ザルにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルト1パック分どーんと入れる。
ざるの下にボールをおいて。ホエー(水みたいなの)がいっぱいでて、ヨーグルトのかさが減ります。
ヨーグルトがホエーに漬かってしまわないよう、ボールよりも大きめのザルがオススメ。

ちなみに。ホエーは色々使えるみたい。捨てるのはもったいないです><
私も何にしようか悩んでまだ冷蔵庫で寝てます。笑。


■当日
1.ホットケーキを焼く!
スポンジでもいいと思います。
ホットケーキミックスの方が、味があっていいかなーと思ってホットケーキ生地にしました。
娘も好きだしね・・。今回は2枚焼いてます。

2.ぶどうの皮をむく。
皮をむいたときにでる、果汁をヨーグルトにいれるとちょっと美味しくなります。
(ヨーグルトがその分、ゆるくなるのでデコはしにくくなります^^;)

間に挟む分は1粒を半分にカット。
アンパンマンの顔部分のは、あらいみじん切りにしてみました。

3.デコレーション!
ホットケーキの2枚のサイズを、周りをカットしてあわせます。
ボールとか、お茶碗を当てて切ると綺麗な丸になります♪

ホットケーキを1枚お皿におきます。
上にシロップがあれば、塗ってあげるといいと思います♪
半分にカットしたぶどうを隙間なく敷き詰めて、ヨーグルトを載せてぬりぬり。
ぶどうが隠れるか隠れないか・・なくらい。

あ、ヨーグルトが少し酸っぱいようならお砂糖を塗る前にいれてもいいですねっ
上白糖でも何とか混ぜたら溶けました・・ヨーグルトについてる、フロストシュガーが一番オススメかもです。

そーっともう1枚のホットケーキを重ねて。
ケーキの上・横にヨーグルト塗り塗り。
ちょっとくらい、もにゅってなっても大丈夫!


そして顔!
鼻をまず中心に決めて、果物を置くとバランスが取れる・・気がします。

ホントは目・眉・口はチョコペンで・・と思ってたんですが・・買い忘れ・・・
果物でも何とかなります・・・。


正直・・・ぶどう以外の果物の方がやりやすいと・・思います(^_^;)ゝ
桃缶の半割りとか、どーんとのせたらそのまま、鼻とほっぺになりそうだし。笑。


ちなみに、娘も結構食べましたが。大人も一応食べれる味です。笑。
ヨーグルトの味付け次第かな、と思います。



同じカテゴリー(レシピ♪)の記事画像
ホットケーキミックス
ガムシロップの作り方
ネッククーラーの作り方
同じカテゴリー(レシピ♪)の記事
 ホットケーキミックス (2011-12-07 14:21)
 ガムシロップの作り方 (2011-08-03 13:10)
 ネッククーラーの作り方 (2011-07-13 11:42)

Posted by ルミ at 14:31│Comments(0)レシピ♪
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アンパンマンケーキの作り方
    コメント(0)